важно Наши опоры
Существует такое мнение - и оно сейчас немало распространено - что взрослый человек опирается в основном на себя. Хотеть опираться на что-то ещё в такой парадигме считается инфантильным, нездоровым. Это нередко звучит в пси-среде и в некоторых духовно-ориентированных историях.
Но, как обычно, истина где-то посередине и человеку для того, чтобы хорошо стоять в этой реальности нужны как внутренние, так и внешние опоры. Да, быть взрослым - это действительно про хорошую опору на себя, но это так же о том, чтобы видеть и чувствовать, где тебе нужны опоры внешние и уметь организовать их для себя. Сразу же напомним Критику, что никто не обязан уметь делать это идеально, скорей, это некий ориентир.
Опора на себя - это опора на то, что есть во мне. Прежде всего это моё тело - моя первичная опора. Так же это мое "могу", моя способность справляться, моя интуиция, мои знания, умения, навыки. Это опора на себя как на видящего себя, сострадающего и поддерживающего себя, а не отталкивающего и критикующего.
Внешние опоры - мир во всем его многообразии. Начиная с пола, на котором стою, кровати, на которой лежу, заканчивая людьми, природой, а между всем этим множество всего.
Есть опоры, которые близки практически каждому, есть очень индивидуальные. Для того, чтобы находить их, важно начать смотреть, видеть и воспринимать реальность внутри и снаружи. Познавать себя и мир. Никто не может однозначно спустить мне сверху список этих опор, во многом - это моя работа.
Абсолютно нормально в какой-то ситуации больше опираться на других, когда, возможно, мои силы иссякли, когда трудно верить, надеяться, да просто быть... А бывает, что внешние опоры сыплются одна за другой, и я вынужден обратиться внутрь себя, чтобы искать и открывать новые опоры. Зачастую, именно так мы и растём.
Думаю самое хорошее - стремиться к балансу между опорой на себя и на мир. Любой чрезмерный сдвиг приводит к искажению. Если я стремлюсь к опоре только на себя, я рискую оказаться в некой внутренней изоляции. К тому же, часто под таким паттерном прячется страх пораниться и выходить наружу, открываться.
А если к семечку не поступает вода, земля не удобряется извне, нет обмена с внешней средой, то и жизнь затухает и становится сложно или невозможно расти, развиваться, дышать, быть.
Если же я ищу опоры только во вне, то это история приводит меня к зависимости - химической, эмоциональной - любой. И получается, что снова происходит что-то с жизнью во мне. Семечку нужны как внутренние зачатки - его сорт, присущие ему особенности, сила жизни, изначально заложенная в него, так и внешние условия - земля, вода, время. И тогда семечко имеет лучшие шансы и возможности прорасти, воплотиться и быть.
Автор: Елена Кузьмина